Хмарь нашла

Выгорел до пустоши покоя,
Вспоминаю прошлое легко я,
Заросли представятся мне садом,
На пенек, обугленный присяду,
Что душа мне выдумать захочет,
Выслушаю молча, ставлю прочерк
Между днями этими и теми,
Как стрела запущенное время
От рождения в намеченные цели,
До сих пор не знаю куда целит,
Долетит, ударит на излёте,
Выгорит до облака в полёте,
Пропадут усилия напрасно?..
 
Страшно становиться мне бесстрастным,
Выгорел до пустоши покоя,
Что не вспыхну вольною строкою,
Не тревожусь здесь, в уединенье,
И тепло остаточного тленья
Усыпляет медленной кончиной,
Чем зажечь хотя бы мне лучину,
Спрашивать у Солнца бесполезно,
А глядеть в заоблачную бездну
С завистью к неистовости звездной,
И с тоскою думать: очень поздно…
 
Нет и нет! мой дух непобедимый,
Погляди, он скажет мне, за дымом
Вспыхивают яркие зарницы,
Прогонять надежду не годится,
Разметает хмари вольный ветер,
Ты хотел родиться на планете,
Дал и мне возможность воплотиться…
В клюве перышко удерживая, птица
С земли скок на ветку, упорхнула…
Надул губы и сижу, как тот Федула.
09.04.20.