Приоритеты

В центре большого города, вдоль вереницы автомобилей, плетущихся к окнам МакАвто, ходили дети-попрошайки... Привыкшие к этой картине люди на просьбы о милостыне реагировали по-разному... Находились те, кто шутил по-доброму, ссыпая мелочь в маленькие ладошки, иные угощали детей сладкими пирожками или мороженым, встречались, конечно, и раздражительные граждане, посылающие докучливых просителей по известному адресу... Но большинство водителей, увидев перед собой этих чумазиков, просто отворачивались и делали вид, что их не интересуют чужие проблемы...
 
Десятилетнему Серёге не везло... Не смотря на родителей-наркоманов, уродился он красивым и здоровым мальчиком. Его походка, поворот головы и звонкий голос не вызывали у народа никакой жалости, так необходимой для получения прибыли. Сколько не вымазывал он грязью своё лицо, белокурые локоны, как не старался пускать слезу - подавали ему меньше всех! Лидером по сборам был хромой Ванька, что скакал кузнечиком от машины к машине и падал иногда очень эффектно, роняя в дорожную пыль маленький костылик...
Старшие пацаны, контролировавшие этот бизнес, всегда ставили Ваньку в пример! Тот рдел от похвалы, задавался и среди попрошаек пользовался большим уважением... Ему доставалась самая вкусная еда, курево и баночное импортное пиво...
 
И вот как-то поздней ночью, когда поток машин начал иссякать, «смотрящие» велели детям сворачиваться и собираться во дворе ближайшего дома...
 
Отдавая выручку старшакам, Серёга моргал голубыми глазёнками, размазывал по щекам слёзы и просил не гнать его из «банды»... Шестнадцатилетний горбатый Митька, подкидывая на ладони Серёгины гроши, возмущался и шипел: «А на хрена ты нам нужен такой красивый? Какой от тебя прок? Только колбасу жрать умеешь и сигареты стрелять..! Так дело не пойдёт, надо что-то с тобой делать...» Серёга вздыхал глубоко и, опуская глаза, давал понять что он на всё согласен...
 
На следующий день Серёге попёрло! Мальчику и говорить-то ничего не приходилось - только взглянув ему в лицо, водители смущались, бледнели и отдавали, не считая, всё, что было у них в руках... Напрасно Ванька со своей сухой ногой падал носом в пыль - всё внимание доставалось новому фавориту горожан! Уже через час несколько зелёных тысячных купюр хрустели у него в карманах, мелочь тянула пацанёнка к земле, и он, довольный, побежал во двор к сидящему там на скамье Митяю, чтобы «разгрузится»...
 
Митька улыбался и гладил Серёгу по светловолосой голове... « Ну вот! Другое дело! А ты ещё боялся, дурак..! Я же говорил, что в этом деле - профессионал..!? Не больно же? Вот! На, держи пивка! Курить будешь?»
 
Серёга улыбался счастливой улыбкой, пил из банки горьковатую жидкость, затягивался сизым дымом и, время от времени, стирал со щеки грязным платком сукровицу, что сочилась из его красной, пустой глазницы...