Марта, рыбацкая дочка...

Туч тёмно-серые клочья
Ветер над Балтикой рвёт.
Марта, рыбацкая дочка,
Берегом моря идёт.
 
Печку с утра затопила,
Всё во дворе убрала,
Кашу и рыбу сварила,
К морю, отцу понесла.
 
Море волнами исходит,
Путник не бросит свой кров,..
Именно в эту погоду -
Самый хороший улов.
 
Именно в это ненастье
В сеть лезет рыбий косяк,
Чтоб своё трудное счастье
Мог ощутить и рыбак.
 
Тёплым обедом накормит
Марта отца из судка -
Будто спокойнее волны,
Твёрже рука рыбака.
 
К вечеру снова наполнит
Лодку уловом отец,
Сети поставит на тонях -
И отдохнёт, наконец,
 
Чтобы ещё до рассвета,
Рыбы холодной вкусив,
Снова уйти за победой,
Всех, кто обидел, простив.
 
4-5.02.2020