Мыс Доброй Надежды

  оставь надежду всяк сюда входящ, пред племенем смеющимся склонись.   колонны чужеземных стройных мачт  с изяществом жирафьим смотрят вниз,  а людям впору бы бросаться плач.    о, капитан, колючей паранджой не укрывайся от соленых брызг,  и сразу станет влажно и свежо.  под инфернальный южный птичий визг ты вспоминай холодный и чужой 
немыслимо далекий белый снег.  но огибая африканский мыс, штурвал держа в руках даже во сне, преследует отчётливая мысль, что Африка тебе сказала "смерть".    тех, кто увечен, болен или слаб, сжигает кровожадная Намиб, в соседних гамаках спят царь и раб, война и голод добивают южный мир, а Африка тебе сказала: "Грабь!   бери алмазы, золото и нефть, руби деревья, буйволов коли, но вскоре ты окажешься на дне, тебя поглотит мой бездонный Нил, в который раз ты слышишь слово "смерть"?   по карте мира шрамы разбросав.  и снова засыхает дивный Чад.  и Африка, как нищенка боса.  а дети, географию уча, отводят от нее свои глаза.    хоть шрамы безобразны и свежи, но (если Дарвин все же был умен) то Африка, стремясь когда-то в высь, однажды на заре былых времен с надеждой нам сказала слово "жизнь".