Она

Она была одета не "с иголки",
 
Когда её увидел из авто,
 
Но чисто и опрятно. Ветер колкий
 
Приподнимал подол её пальто.
 
Я, грустью глаз её не земечаем,
 
Опешил так, что вымолвил едва:
 
"Прошу! Поедем, угощу Вас чаем!"...
 
Кольцо на левой — видимо, вдова.
 
И, аромат духов её читая,
 
Приятных, но совсем не дорогих,
 
Я понял — не совсем она простая,
 
И что-то в ней не так, как у других...
 
Она присела на краю дивана.
 
На юбку лёг не броский маникюр...
 
Стройна, красива, сущая Диана!
 
Вот, ей ещё бы платье "ОТ-КУТЮР"!
 
Журнальный столик: крабы, сыр, маслины
 
И белое французское вино,
 
В хрустальной вазе груши, апельсины.
 
И две свечи, и лунный свет в окно...
 
Заговорить пытался осторожно,
 
Но на вопросы под глоток вина
 
Она мне отвечала односложно,
 
Какой-то мыслью заворожена...
 
Обрывки фраз про нужные лекарства,
 
Про трудный хлеб и мизерность зарплат,
 
И что впервые... Не было лукавства
 
В её словах про "жизнь-не шоколад"...
 
"Преподаю... в начальных классах... русский...", —
 
Не поднимая глаз, сняла пиджак
 
И расстегнула пуговку на блузке,
 
Как будто на Голгофу сделав шаг...
 
В моей тарелке покраснели крабы,
 
(Хотя по жизни знал я много тел)
 
Черты увидел Женщины — не Бабы,
 
Которую, наверное, хотел...
 
Я положил ладони ей на плечи
 
И пробубнил, помимо слов, "прости!",
 
Что я забыл об очень важной встрече,
 
Что тороплюсь и мне пора идти.
 
Она к стене шагнула чуть поближе,
 
Откуда на неё смотрел Мане,
 
Когда-то мною купленный в Париже.
 
Я деньги доставал из портмоне
 
И видел, как на шее билась жила,
 
На тонкой блузке видел дрожь осин,
 
Как в сумочку с очками положила,
 
Стесняясь, пару груш и апельсин.
 
Была она — совсем ещё девчонка...
 
На миг на мне остановила взор
 
И, за собою дверь закрыв тихонько,
 
Она шагнула в ночи коридор...
 
А днём, забыв с диктантами тетрадки,
 
Бегом, в больницу, где трёхлетний сын.
 
Чтоб положить на тумбу у кроватки
 
Лекарства, пару груш... и апельсин...
 
С тех пор я не встречал её ни разу.
 
Хотя случилось это так давно,
 
Я жду её, поставив фруктов вазу
 
И белое французское вино.
 
Её ищу я в переулках узких
 
В том сне, что для меня невыносим:
 
Расстегнутая пуговка на блузке
 
И пара груш, и рыжий апельсин...