Старый дом

 
 
Жил в Москве маленький мальчик по имени Саша.
Едва появившись на свет и прожив в «сталинке» у метро «Автозаводская»
три года своей несмышленой еще жизни он переехал в Кузминки в трешку-хрущевку на первом этаже.
Вместе с родными и старшим братом где и провел счастливое начало своей жизни. Перед олимпиадой брат женился.
Семью расселили, и Саша с отцом и мамой уехал на Выхино, новый тогда м район Москвы.
Иногда он звонил мне, и я приезжал к нему в новую квартиру несколько раз.
Он расспрашивал меня про нашу школу и одноклассников,
мы пили чай, иногда что покрепче, а чаем запивали.
 
Как-то летним вечером я шел двором мимо дома, где он жил и где мы дружили, и увидел мужчину лет 50,
который молча стоял у подъезда. Лицо его показалось мне знакомым .»Сашка, ты?» - окликнул я его.
Он узнал меня. Мы пожали друг другу руки.
«Пошли, посидим, как раньше», – сказал он.
Мы пошли, вспоминали нашу молодость.
Из его рассказа узнал я, как сложилась дальше его жизнь.
 
Переехав, он долго привыкал к новому месту, но, видимо, оно так и не стало ему родным.
 
Годам так к 50 стало тянуть в старый свой дом, в квартиру,
в которой устроили архив сберкассы, а при новой власти кондитерский магазин.
Он изредка приезжал и молча стоял у подъезда.
Стала сниться его старая трешка,
как живет он в ней вновь с отцом и матерью, которые к тому времени умерли.
Сквозь его спокойный рассказ мне показалась в нем глубоко скрытая тоска.
Я понял, что когда-то переезд поломал ему жизнь, разорвав старую жизнь .
На новом месте он не обрел друзей,
скука на долгое время стала спутницей его.
Будучи сильным от природы парнем, он не раскис и строил свою жизнь,
но эта заноза так и осталась внутри него. Наш старый дом и двор.
Этот дом был словно живым для него. Здесь оставил он что-то сокровенное.
Светало. «Ну что ж, мне пора. Прощай, брат», – сказал он.
Мы обнялись . «Ну прощай, может ещё и свидимся.»
Больше я не видел Сашку.
Он ушел навсегда на восток, в сторону восходящего солнца.