В те дни, когда...

В те дни, когда я умирала от тоски,
всё так же было небо голубое...
Горел закат багрянцем у реки.
Я вспоминала время... Время - "Двое"...
 
Был ты со мной. Искрился мир и пел...
Там музыка звучала в каждом вздохе.
Там ты меня обидеть не хотел
и не бросал меня на полдороги...
 
Горел закат багровым у реки...
Переплетались мысли воедино.
Синели меж колосьев васильки
и зеленела гроздьями рябина...
 
Ночной костёр. Гитара. Шашлычок...
Подмигивают звёзды с небосклона.
Ещё могу рукою тронуть я плечо
и нет, мне ненавистного, перрона...
 
В те дни, когда я умирала от тоски...
Воспоминания терзали мою душу...
Горел закат багрянцем у реки...
Ты был уже далёк... И ты меня не слушал...
 
***
 
Ты мне не нужен больше. Отстрадала...
И боль потери отступила - верь, не верь...
И от себя не скроешь - знала... Знала!
Однажды ты уйдёшь, закрывши дверь...
 
Ключи под камень положив ( ещё мы вместе!),
Небрежно бросишь на плечо рюкзак.
Меня возьмёшь за руку, напевая песню...
Вдвоём из дому уезжали так...
 
И план "расстаться" созревал в дороге.
Ещё мы рядом и рука в руке,
но у тебя уже зудели ноги
и ты хотел уехать налегке...
 
Моя рука в твоей - лишь тяжким грузом...
А я решила, что с собой увёз.
Что связаны с тобой Судьбы союзом.
Что наступило исполненье грёз...
 
Но план продуман был до мелочей.
Ты не хотел мне делать слишком больно.
Не поднимая на меня своих очей,
"Не плачь,- твердил, - ну хватит... Ну довольно...
 
Я через десять дней уже вернусь!
Мы будем вместе! Десять дней - недолго..."
И я поверила, скрывая свою грусть.
Слова твои звучали мягче шёлка...
 
Потом звонил и говорил слова любви.
Просил меня, чтобы ждала я встречи...
Я отвечала: "Просто позови..."
С надеждой засыпая каждый вечер.
 
Я целый год ждала тебя, ждала...
А через год явилось осознание:
я зря свои надежды приняла...
Надежды нет. Пусты твои признания...
 
Ты мне не нужен больше. Отстрадала...
И боль потери отступила. Верь - не верь...
И от себя не скроешь - знала... Знала!
Однажды ты уйдёшь... И я закрою дверь!