Коронабред

Где же вы, Суламифь, Береника, Эсфирь,
чьи ланиты и перси качали троны?..
Только нынче всем миром правит цифирь —
и, смеясь, срывает с царей короны.
 
Скажи, "Царь Природы", "Венец Творе-
ния" — ну, каково тебе? "Пандемия!!!"
Двадцать какое столетие на дворе?..
"Вия зовите, скорее зовите Вия!"
 
Явится Вий на зов — суров и мохнат:
"Веки! — скажет он,— поднимите мне веки!"
Мир превратился в цирк. Или во МХАТ.
Третий акт. И в двадцать первом веке
 
стреляет ружьишко — согласно А.П.
Чехову — заряженное еще в двадцатом.
(дама с лохматой болонкой на канапе
лёжа, слушает патефон: "Сатана там...")
 
Всюду паника, страх, запустенье, мор...
Сатана: "Я везде, и в Америке, и в Европе я"
Достопочтеннейший мэтр, сэр Томас Мор —
это, увы, реальность уже, не Утопия...
 
Где же вы, Береника, Эсфирь, Суламифь?
Пусто, словно после взрыва нейтронной...
Есть, есть у мира Хозяин — это не миф!
И явился Он к нам за своей короной.
 
* * *
 
То, что мир этот хрупок,
подозревал давно —
сделан он из скорлупок,
или из домино.
 
То, что мир этот шаток,
словно над бездной мост,
я со школьных тетрадок
чуял — хотя был прост.
 
Знал я, что мир греховен
так, словно он ничей —
знал, что звучал Бетховен
в Тре́блинке — у печей.
 
Знал я, что мы не знаем,
в сущности, ничего.
Есть у мира Хозяин?
Как нам постичь Его?
 
Кто-то с кривой усмешкой
скажет мне: "Ты глупец!
хочешь всегда быть пешкой?
Лишь человек — творец!
 
Богу мы нос утрём —
искореним заразу!.."
...Знал я, что все умрём,
только не знал — что сразу.