Размышления у двери

Размышления у двери
С возрастом я начала осознавать, что люди в моём собственном мире разделились на четыре группы. Стучащие в мою дверь, те, в чьи двери стучу я, вольноприходящие и транзитные.
Стучащие. Их большинство. Они приходят чаще всего с пустыми ёмкостями, котомками, а кто понаглее – с мешками. Долго мнутся в пороге, подбирают слова и вид имеют глуповато-нелепый. По доброте душевной я принимаю их, делюсь тем, что сама успела скопить, угощаю чаем и вкусняшками. Но им этого оказывается мало. И они являются снова и снова. А те, которые с мешками, проходят по моей жизни как танки, оставляя после себя пустоту и разруху.
Те, к которым стучу я. Их меньшинство. Оно настолько мизерное, что можно сосчитать на пальцах двери, в которые стучалась я. В отличие от первой группы у меня нет цели наполнить свою котомку. Потому, что её просто нет. Я иду за самым ценным и не материальным. Мне нужны знания. Возможно для этой группы я тоже кажусь нелепой и глупой, но это их право.
Вольноприходящие. Особая, скажем так, элитная группа. Это те немногие, которым стучать в мою дверь вообще не обязательно. Они знают где спрятан запасной ключ, если я отсутствую. И вообще – для них моя дверь всегда открыта. В телефонной книге эти немногие записаны с добавлением уменьшительно-ласкательных суффиксов.
Транзитные. Странная, но нужная группа. Чаще всего они даже не нажимают кнопку лифта. Порой из неё люди перемещаются в одну из вышеуказанных групп, но большей частью так и проносятся мимо. Но эта группа ценна тем, что она приносит в мою жизнь опыт.
Вы спросите: «Зачем все эти размышлизмы?». Да просто стою перед дверью в свою квартиру и думаю: «Помыть её сейчас, перед Пасхой или перед майскими? А то неловко как-то перед прихожанами будет…». ©Лёля Панарина special for Зосима Тилль