Stanzas-393: «Пришла неистово весна - канцона»

Аудиозапись

Мила мне радость вешних дней,
И свежих листьев, и цветов,
И в зелени густых ветвей
Звучанье чистых голосов, -
Там птиц ютится стая.
Милей - глазами по лугам
Считать шатры и здесь и там
И, схватки ожидая,
Скользить по рыцарским рядам
И по оседланным коням.
 
Бертран де Борн * (1140-1215)
Годы деятельности 1181-1194
Пришла неистово весна:
Среди густых ветвей
День ото дня звучит смелей,
Как в песнях хвастуна,
Призыв найти уют,
Ночлег в ненастной майской мгле,
Любовь, птенцов в любом числе…
А кони землю бьют.
Сюрко в контраст гербам
По знатным рыцарским рядам
Колышет ветер, тут и там –
Не терпится к гробам.
 
Не против бессчётного войска врагов,
Не где-то вдали от родных берегов,
Дистанции строго храня частокол,
Тяжёлым галопом край тихий вспорол,
С бодрящей улыбкой умелых бойцов
На залитых кровью пурпурных ковров,
Привычных к отбою калёных мечей,
Привычные к смерти сирот, матерей –
Достали мечи и на смерть обрекли…
Старинные доны с росой очаги…
Мечты и надежды легли в провал ям -
С шипением кровь въелась по головням…
 
Суббота, 4 апреля 2020 г., Фландрия
Музыка: средневековая испанская канцона
*) Самый знаменитый поэт и рыцарь Окситании времён междоусобья. Данте отметит его таланты поэта, его щедрость, красноречие и поместит его в Восьмой Круг - «злосоветчиков». Именно он встречает там Данте с головой в руках в виде фонаря, освещающего проход в следующий и последний круг – «Круг предателей». Бертран де Борн при жизни осознал и пережил много трагедий и утрат, и на вершине своей военной и политической карьеры ушёл в монастырь, где провёл в молчании последние 20 лет своей жизни. О чём он молчал – это осталось его тайной, которую он унёс с собой в Круг Восьмой.