ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ

ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ
«Жить хорошо, а хорошо жить - лучше!»
- Кавказская пленница -
Ю.Никулин
 
Чтобы дом стоял навечно,
Надо в яму посмотреть:
Там фундамент, друг сердечный,
Дай бетон. Нельзя жалеть.
 
Всё должно быть по отвесу:
Стены, угол и карниз…
Кирпичи ложи с замесом,
Всё тяжёлое на низ.
 
Электричество и трубы -
Всё с гарантией и просто.
Окна, двери были чтобы
И легки, прочны и с лоском.
 
Дом такой на сотню лет.
А что мы? - Давай подумай.
Он до школы - человек!:
Бегал, ел… Кричал: - Мамуля…
 
В общем, маменькин сынок
До семи, а может восемь.
Чтож добавим тот же срок,
Паспорт развернуть попросим.
 
Значит, ум уже конкретный,
Склонен к цифрам, формулам,
Может слушать он советы –
Жить духовно, как «имам»
 
Не подумайте, что я
За религию. И точка.
Нет. Возьмите у «имам»:
Верность, веру и бессрочность.
 
Пять годков – создать основу:
Физкультура, ум, работу.
В каждую вложи подкову:
Будешь жить, и беззаботно.
 
«»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»
 
Помни: «подлый» диабет
Молодых нещадно губит:
Нет здоровья в двадцать лет?
Нет сегодня, и не будет!
 
А второе (Знаний нет…)
Тот «гранит» и твёрд, и труден:
Нет «умишка» в тридцать лет?
Нет сегодня, и не будет!
 
Третье: - чин, авторитет…
Как на это смотрят люди?:
Нет достатка в сорок лет?
Нет сегодня, и не будет!
 
А что станет в пятьдесят?
Скажешь: - Верно! Но… приехал.
Трезвые всегда хотят
Жить по – новой (Всем известно…)
 
В шестьдесят курить бросают,
Пить?... по праздникам. Чуть, чуть.
Бегать в парке начинают,
Пьют таблетки, чтоб заснуть…
 
Семьдесят - старик дремучий:
Шахматы и домино…
Печень «ёк», а был могучий:
Прыгал, бегал, но… давно.
 
Вот и восемьдесят (Дед!)
То нельзя, и то нельзя…
Вам лежать… - А где мой плед?
Тапочки, кашне… (Озяб!)
 
Девяносто… - Это крышка!
- Помнишь Люсю? - «Что? Когда?»
- А Замиру или Мишу?
- Женю, Алика… - «Ах, да!»
 
Сто прожить - мечта для многих!
Надо гены заменить…
Входы в рай трудны и строги,
В «ад» - пожалуйста. Иди!
 
Жизнь, не поле перейти:
Надо это, надо то…
Слушай старших, будешь жить:
Девяносто и за «сто!»
 
Трудно? - Да. Реально? – Поздно…
Вынуть рыбку без труда?
Как не пыжись: не – воз – мож – но!
Подсекай. А там ... - вода…
 
Можно жизнь свою сравнить?
Например, с постройкой дома.
И душою не кривить:
- Жаль, но это для другого…
 
Если молодой, под «двадцать»,
Если стойкий, как бетон,
Если будете «сражаться»,
То желаю жить за «сто!»