телега

 телега
На телегах мы лежали мирно коcились.
Рассуждали, обсуждали - в песню бросились.
Аккуратно объезжали кони профили,
С храпом, правду понимали, ложь поносили.
 
А рассохшая телега в дрязг, как в осени,
Чуть наклинившись в откос, тылом бросилась
По оси чекушка вверх смачно сдвинулась,
Не сдержал ее дружок - шплинт на финишах.
 
Улетела колесо за чекушкою,
Видел тягу я и пруд под макушкою....
Конь дугу десном хватал и выплевывал.
Я супонь рукой терзал, брызги сплевывал...
 
С сыромятиной тугой еле справился,
Намотал супонь в ладонь и покаялся.
Завязался узел в мыль, туго режется,
Еле срезал под хамут, эх , невежица...
 
Распрягался конь мой сам, вылез с освистом.
Позабыл про рубежи и про отсветы.
Накупались мы с конем в тихой заводи.
Он меня, а я его, гнали загодя…
 
Вот сижу один, в тиши - рыба плещется.
Ни надежды, ни души - жизнь трепещется.
Шесть мешков зерна - в туман, как в навозницу.
Разгулялась щука там - в схват, в безбожницу.
 
Я напарника ценю, он в ударниках.
Не увидел никакой грех в напарниках.
Вы простите крутизну – безутешную,
Я телегу вам верну, наспешь грешную.