АЙСБЕРГ

АЙСБЕРГ
Без всяких забот, поспеваний везде
Без родины, герба и флага,
Плывёт, как корабль по солёной воде,
Застывшая пресная влага.
 
Какая над ней и под ней глубина!
Готовая вмиг расколоться,
Дрейфует в морях-океанах она
С отвагою первопроходца.
 
Две трети сокрыты, одна — наверху,
Блуждает, теченьем влекома,
Но встретиться с нею – беда моряку
Вдали от надёжного дома.
 
И я, от неё отличаясь едва ль,
Скрывая натуру баранью,
Бодну ненароком беспечный корабль,
Приветствуя острою гранью.
 
И люди, держась на плаву, на весу,
Беспомощны станут, как дети…
Я, может быть, даже кого-то спасу
На той, всеми видимой, трети.
 
Того, кто не станет меня проклинать,
Кто гнев на меня не обрушит,
Я, может быть, даже доставлю – как знать! –
До этой, не нужной мне, суши.
 
И станет потом вспоминать он не раз
Что виделось в смертных оковах,
И то, что я скрыла от алчущих глаз –
Две трети моих. Родниковых.