Разговор сына с мамой

Не искушай себя страстями,
Не утешай меня надеждой,
Не спорь с всесильными властями,
Слыви лишь попросту невеждой.
 
Зачем нужны ещё проблемы,
Что у тебя их не хватает?
А эти вечные дилеммы...
Твоя ведь жизнь в них пролетает.
 
“Ну, неужели это важно,
Чтобы тебя все уважали ?”-
Спросила мать ,- и стало влажно
В глазах, исполненных печали.
 
Мне было больно слышать это
Из уст родительских, но я
Не торопился дать ответа
В порыве страстного огня.
 
Хоть я бывал порой горячим
В пылу бушующих идей,
Но сердце молвило:“Иначе
Поговори сегодня с ней.
 
Поговори, как сын и мама,
А не, как умный и мудрец.
То, что услышал - просто драма,
Где не участвовал отец.”
 
Его уж нет, но эта сила,
С которой жил ты столько лет,
И твоего отца носила
В мир поражений и побед.
 
А мать была всему свидетель -
И бог, и ангел, и жена,
Но увидав ту силу в детях
Была всерьёз поражена.
 
Как много общего в движеньях,
В манере слушать и в глазах,
И то же головокруженье
С полётом мысли в небесах.
 
Отец почил, но его сила -
Неугомонная душа,
Вновь продолжателя взрастила,
Ну, ладно, шёл бы не спеша,
 
 
Так нет, несётся, что есть мочи,
Дыша порою уж едва,
И непременно, где короче,
Хоть с плеч слетай прочь голова.
 
Боюсь, сгорит весь без остатка,
Как новогодняя свеча,
Ему и так порой несладко,
Ведь кровь шальная горяча,
 
А сколько мне за эти годы
Пришлось всего перевидать,
Да и душевные невзгоды
Дано вдвойне переживать.
 
Вот и находит временами,
Что удержать нет силы слёз,
Хоть прикуси язык зубами,
Но всё же вылезет вопрос,
 
Который попросту обидит
Того, кто, пусть недолго жил,
Но в уваженье ценность видит
И только этому служил.
 
Немая сцена длилась мало,
Глаза в глаза - и вот ответ,
Я ей сказал: “Послушай, мама,
А не согреть ли нам обед?”
 
Беляев Виктор(Викторыч)
01.11.1995г.