Колесо сансары

Шумела кроной молодой дубрава,
Роскошной "шапкой" создавая тень,
А на опушке низенький, трухлявый,
В опятах весь, расположился пень.
Он долго жил и помнил очень много -
Те времена, когда здесь был пустырь,
Когда ростком средь поля одиноким
Он пробивался к солнцу сквозь ковыль.
Из жёлудя, вороной обронённым,
Ветрам жаре, морозам вопреки,
Он возмужал, землёй степной вскормлённый,
Корнями закрепившись у реки.
Прошли столетья и его потомство
Из хилой рощи превратилось в лес,
Забыв, кто жаждой жизни и упорством
Им дал возможность расплодиться здесь.
Теперь удел его в ночи светиться,
Гнилушкой тихо доживать свой век,
Судьбой такой и мыслями смириться
И ждать когда укроет "вечный снег".
 
На этом можно было и закончить,
Но в мире, к счастью, правят чудеса
И по весне, в проталину-оконце,
Из пня побег полезет к небесам...