Вертинскому

Вертинскому
 
Где серебрянный век, приоткрыв миру ставенки,
Утопает в крови с криком: "Быть иль не быть,"
За кулисами юноша прячется маленький -
Разрешая всем нам потихоньку любить.
 
Где громя мир своей сумасшедшей шарманкою,
Мчится бешеный шар, с нас сдувая года,
Он поёт, мокнет в дождь со своей обезьянкою;
Эти песни нам лучше не знать никогда, никогда!
 
Где джаз банды, в дешёвом раю электрическом,
Он устало идёт, намахавшись картонным мечом,
Желтый ангел, его удивляясь величеством,
Под притонное танго ему подставляет плечо.
 
Там маэстро бредёт по строкам недосказанным,
Слов залётных гоня безысходную боль;
Пудрой, грустью и ложью навеки помазанный -
Опьянённый весною сероглазый король.
 
02.04.2020 г.