НАБАТОМ БЬЮ В КОЛОКОЛА!-14

НАБАТОМ БЬЮ В КОЛОКОЛА!-14
НАБАТОМ БЬЮ В КОЛОКОЛА!
 
Трилогия
 
Книга первая
 
(Продолжение)
 
 
ПРОНОСИТ ВОЛНЫ ПО БОЛОТУ...
 
Проносит волны по болоту.
Вскипает тинистая грязь.
И уж кричит с восторгом кто-то:
«Какая качка поднялась!»
 
И слышишь: буря — за словами,
И видишь: за волной — волна.
А там, под этими волнами —
Всё та же вязнет тишина.
 
 
ПИСЬМА ОТ РОДНЫХ
 
Я получаю письма от родных,
И закипают в сердце стыд и жалость,
Когда скупой упрёк читаю в них:
«Картошка есть,
да не на чем поджарить...»
 
Россия, звёздокрылая страна,
Взмывающая к высям непокорным!
Неужто и в такие времена
Мы стариков,
как надо, не накормим?!
 
Неужто вековечный их удел —
Лишь хлеб да соль,
капуста да картошка?
А кто из них, скажите, не хотел
Повеселее жить, хотя б немножко?..
 
И я скорей посылку шлю домой,
И, словно снег,
бюджет семейный тает.
И спутник, пролетая над страной,
Тревожные сигналы посылает.
 
 
ОТЫГРАЛА В ДЕРЕВНЕ ГАРМОШКА...
 
 
ПРОШЛО ПЯТЬ ЛЕТ,
КАК НЕ БЫВАЛ Я ДОМА...
 
Прошло пять лет, как не бывал я дома.
Для городка совсем пустяшный срок.
Всё те же в нём задумчивость и дрёма,
Всё та же грязь в канавах вдоль дорог.
 
И тополя столетние всё те же —
Шумят, шумят листвою у реки.
И тот же сквер
с цветочной клумбой свежей,
И те же пропылённые ларьки.
 
Всё узнаю!.. И, право, в самом деле,
Не век прошёл... Лишь не могу узнать,
Кого узнать обязан... Постарели...
Как постарели вы, отец и мать!..
 
Почти чужие, старческие лица.
Да тут сто лет прошло наверняка!..
Отец ещё бодрится, суетится,
А мать в слезах — не отведёт платка.
 
— Да что же ты, старуха! ну-ка живо.
Ты эти штучки мне давай-ка брось.
Пельмени стряпай. Денег дай на пиво.
Сегодня праздник.
Сын приехал.
Гость... —
 
И я смотрю, испуг и боль скрывая,
На этих близких и чужих людей.
Вот рядом же, а я их как не знаю —
Они моложе в памяти моей...
 
Но прочь обман! К чему я притворяюсь
И самому себе неловко лгу? —
Всё собираюсь в гости, собираюсь.
И всё никак собраться не могу.