Когда над лесом.

Includitur in poetica Valdemarus Sadykkaus. , recipit vos.
Из сборника « Я иду с косой в крестьянской шляпе».
Когда над лесом в утреннем тумане
Заря зажжётся, золотя поля,
Когда на поле, словно в океане,
Пшеницу гладит ветерок шутя,
Я прихожу к пруду, где цапля спит под ивой,
И на траву ложусь, раскинув руки широко,
Закрыв глаза, лечу мечтой счастливой
В прошедшие года, что остались так далеко.
 
Я вспоминаю день за днём и год за годом,
И каждый миг моих ушедших лет;
Я знаю были мне тогда они не мёдом,
И не светился в них тот несказанный свет.
 
Всего хватало, что душу превращает
В бесчувственный гранит, в скалу и лёд,
И что её так часто развращает,
Что на погибель в бездну мрачную зовёт.
 
Судить не стану, что же было больше:
Обид ли, зла ли, доброты,
И что душе запомнилося твёрже,:
Дни радости или же суеты.
 
Не всё так просто в жизни человека –
Я это понял много лет спустя,
Им, - ведь ещё сказал Сенека –
Играет чаще случай и судьба.
*****