Отстой, гл. 5

ОТСТОЙ 2020 (роман в стихах)
Глава 5. Падение первого Рома.
 
О, математики, философы, поэты,
На крыльях истины что мысленно летите,
Плетутся вслед за вами бродяги и пророки
Дорогой пыльною из праха, как по нити,
Подаренной на память Ариадной.
Придётся за природой повторить
Сценарий нового паденья —
И не помогут власть и деньги –
Вершат теперь все судьбы
Божественные числа
Без времени, без места,
вне сознанья. Приходят мысли
и несут все тайны образов и чисел.
Предчувствие трагедии вслед за любовью,
Совсем не к бренности телам, а к Богу,
Не к примитивному – к Единому,
Который есть закон абстрактный,
В миры любые Проводник,
Творец, воображением богатый:
Он в тайны Небытия проник.
Желаем мы всегда друг друга,
И нет пределов для любви,
И поднимаемся по кругу,
Спирали горные чертя,
Бесплотные, полны свободы, -
Начнём же с нового листа.
 
Был первый Ром
В честь победителя-убийцы,
Ромул Каина повторил,
Холмы он кровью окропил,
Недаром молоко волчицы
Несёт волчатам жажду боя,
Право сильного для зверя
И вероломства власть и злобу.
Вождь не боится и не верит,
Лишь в правоте своей уверен.
Конечно, времена наступят,
Когда созреет и свой Цезарь,
Подобно Киру, Александру,
Посетит оазис Сиву,
Чтоб себя Богом объявить
И Рому заново явить.
Дадим себе тут передышку
И вспомним нежного Орфея.
Орфей, сын бога, наш учитель,
Божественно играл и пел,
За Эвридикой в мир иной
Отправиться он вдруг посмел,
Опасность гордо презирая,
Не отличая ад от рая.
Вот так и мы всё открываем,
Как Цезарь в юной Клеопатре,
В сиянье золотом Изиды,
В божественном святом уборе,
Увидел, как она целует
Изображенья фараонов,
Амона скрытый в тайнах лик
И не стесняясь повторяет
Свои заклятья любви:
"Предвечный, скрытый и единый,
Во всемогуществе своём
Открой нам памяти картины
И будущее нам открой!
Мы благодарны за здоровье,
За счастье и любви познанье,
За Солнце, Хапи, небеса,
За красоту тебе хвала!
В нас поселись и полюби,
Для счастья вечного живи!»
Но счастья не прощает Ром,
Величия и превосходства.
Сенат был сильно уязвлён.
И явь египетской царицы
В одежде золотой богини,
И Цезаря сплошной триумф
Всерьёз сенаторов смутили.
И вот свершился приговор –
Убийство Цезаря народ
Со страхом, ужасом воспринял,
Устроил яростную месть.
Совет: историю прочесть…
Поочерёдно власть и силу, славу
Град граду уступает. Возникнет новый Ром.
Покажется всесильным, всюду правым.
И возгордится. Но временный и он!