Непризнанный император

Он казался всем несуразным,
Маленьким, тщедушным, опасным,
Доверчивым в истории прослыл:
Прощал придворным все обиды,
Гонимым с детства был.
Его правление коротким и насыщенным казалось,
Так торопился жить, он воплощал собой всю добродетель и жестокость.
Идеей рыцарства пропитан с детства был.
Он ждал престола, оскорбления глотая,
В тени императрицы был, рождённый ненавистной дрянью,
К которой чувства детские когда-то он питал.
Он искренне любил, до самой ее смерти рядом был.
Прощал все колкие слова и фразы,
Что шквалом сыпались с ее подачи разом.
Терпел придворных фаворитов:
Юных, ленных глупцов,
Он знал, что кончится екатерининский сей хаос,
И справедливость он восстановит.
Но вот беда, он плохо разбирался в людях...
Не знал,кто честен был, а кто лукавил сладко и красиво,
Он каждому был верен, каждого любил.
Его ошибки, властный нрав - терзали без того израненную душу,
В ночи он был безжалостно задушен...
Придворными, которых он простил...
Ох, Павел, бедный Павел, при жизни был ты не ценим,
Твои благие, и порой, наивные поступки
История оценит, истину восстановит.
Четыре года, месяца и дня он правил,
Проект бесчисленных реформ ещё он в Гатчине составил,
Но реализовать не смог, короток был его правления срок.
Сменил корону на венец терновый,
Остался он в тени: сначала предан матерью, затем убитый сыном...
Погиб, нарушив ход истории, трагедией весны.
 
02.04.20