Дневники о кино. 2020

Дневники о кино. 2020
Друзья,
для легкости доступа к моим прошлым дневниковым заметкам о кино, я собрала их по годам публикации в одном месте. Здесь. В новом разделе Кино Гостиная. Где-то будут встречаться заметки с уже прикреплёнными фильмами, где-то только пару строк и эмоции, а где-то мои размышления о качестве фильмов с, подчеркну, субъективной точки зрения. Итак, 2020 только начинается)
Хорошего просмотра!
 
Дневники о кино. 2020
 
«Огни рампы», режиссёр Чарльз Чаплин (1952)
Второго августа 1952 года Чарльз Чаплин устроил предварительный показ своего нового фильма “Огни рампы” в кинотеатре при студии “Парамаунт” в Голливуде. Все 200 мест были заняты. Список приглашенных не сохранился, но очевидно, что на просмотр пришли люди, которых в ту беспокойную пору Чаплин по-прежнему считал друзьями. Среди них были Дэвид Селзник, Рональд Колман, Хамфри Богарт, миссис Кларк Гейбл (вдова Дугласа Фэрбенкса), а также знаменитости – “самая богатая девушка в мире” Дорис Дьюк, и судья Пекора – “бич Уолл-стрит”. Было там и “несколько пожилых дам и джентльменов, работавших с Чаплином еще с 1924 года, со времен «Золотой лихорадки»”. Чаплин галантно встречал гостей и отводил их в зал, а во время сеанса сидел в аппаратной за пультом. Когда фильм закончился, зрители вскочили с мест, и раздались восторженные крики: “Браво!” Чаплин стал благодарить публику: “Я так боялся. Вы – первые люди, кто посмотрел этот фильм. Он шел два с половиной часа. Я не хочу вас больше задерживать. Но мне хочется сказать вам спасибо”.
 
«Маленькие женщины», режиссёр Грета Гервиг (2019)
Из предисловия Луизы Мэй Олкотт к роману (это цитата из Джона Беньяна «Странствия Пилигрима»):
Пусть эта небольшая повесть
Все тайное со дна души поднимет,
Заставит вас подумать и понять,
Что нету доблести превыше доброты.
Пусть эта небольшая повесть
Представится вам вроде пилигрима,
Который вам поведал тьму историй,
Чтоб, их узнав, вы сделались мудрей.
Пусть эта небольшая повесть
Заставит вас задуматься о ближнем
И, несмотря на множество преград,
Обучит вас науке милосердия...
 
«Патерсон», режиссёр Джим Джармуш (2017)
Премьера фильма состоялась в конце 2016 года на фестивале в Каннах. После просмотра аудитория в зале встала и аплодировала минут пятнадцать, пока Джим Джармуш не вышел на сцену. (К слову, Патерсон стал первым постом в Кино Гостиной).
 
«Расправь крылья», режиссёр Николя Ванье (2019)
Я не помню, когда в последний раз я так плакала и так смеялась, когда смотрела детское кино? Нет, помню. Белый Бим Черное ухо. Но эта история другая. Она о подростке и птицах. И об экологии. И о людях-ученых, которые пытаются исправить ошибки других людей. Очень трогательный фильм. Основан на real story.
 
 
На изображении обложка книги Дэвида Робинсона, изданная в 2014 году. В ней и повесть Чарли, и сценарий к фильму, который первым представлен в списке.
Всем хорошего просмотра!