Похвала Тулузу Лотреку из Белогорские афоризмы. Том 2

Пожалуй, среди французов у меня появился ещё один любимчик. Хотя картины его мне не особенно нравятся - он, конечно, мастер, но - этот «тусклый голубовато-жёлтый свет из мира людей», поминаемый в Бардо-Тёдол... Готов даже согласиться с его папой Анри - лучше бы он писал лошадей. Но лошадей я боюсь, а вот собачки ему действительно замечательно удавались. И ещё: Это счастливое лицо спящего человека... Но больше всего люблю я Лотрека за его готовность драться на дуэли из-за ван Гога. Он - может быть, единственный - всерьёз считал живого ван Гога гением.