Сказка-пьеса про Красную Шапочку. Сцена 4

СЦЕНА ЧЕТВЁРТАЯ
Бабушка, позже - Волк
 
БАБУШКА
 
Темнеет в доме: вот уже и вечер.
Болит спина, свинцом налиты плечи -
Но не пропал зато впустую день,
Что провела я в творческом труде.
 
С каким мне здесь работается жаром!
Ведь тут никто творить мне не мешает.
Как пишутся картины хорошо
Без критиков, стоящих над душой!
 
Здесь лес зелёный, небо голубое,
И пишется здесь всё само собою.
На холст - точны, уверенны, легки -
Кладутся сами нужные мазки.
 
Природа - это вам не мастерская,
Где, помнится, меня все отвлекали:
Кому не лень там шлялись день-деньской -
Не закрывались двери в мастерской!
 
А здесь, вдали от городского шума,
С утра до ночи без помех пишу я.
Нет, что ни говорите - пейзажист
Лишь только на природе должен жить!
 
Что вообще быть может лучше леса?!
 
ВОЛК
 
Откройте!
 
БАБУШКА
 
Кто там?
 
ВОЛК
 
Это из собеса:
Вот перечень положенных Вам льгот
На весь текущий календарный год.
 
БАБУШКА
 
Как это замечательно!
 
ВОЛК
 
Чертовски...
 
БАБУШКА
 
Вы кто?!
 
ВОЛК
 
Спокойно, бабка, я - Дубровский!
 
БАБУШКА
 
Дубровский? Что-то я Вас не вполне...
А вы, простите, точно ли ко мне?!
 
ВОЛК
 
Да, классику я знаю явно лучше...
 
БАБУШКА
 
Я вспомнила: Вы - отставной поручик!
 
ВОЛК
 
Чего?! Слышь, бабка, ты дурить бросай!
 
БАБУШКА
 
Ах нет, простите - Вы же из гусар...
 
ВОЛК
 
Да у старушки крыша улетела!
А впрочем, это упрощает дело.
Ты, бабка, дай правдивый мне ответ:
Скажи - где Красной Шапочки портрет?
 
БАБУШКА
 
Ах, Вам портрет моей любимой внучки?
Прошу за мною, господин поручик!
 
ВОЛК
 
Не дай господь дожить до этих лет!..
 
БАБУШКА
 
Вот Вас интересующий портрет.
 
ВОЛК
 
Ах, провалиться мне на этом месте!!!
Признаться должен тут без капли лести,
Что я за всю свою жизнь никогда
Подобного шедевра не видал!
 
Девица получилась как живая!
Такое повторить смогу едва ли -
Но не признаюсь в этом, чёрт возьми,
Ни пред собою, ни перед людьми!
 
Хотя старушка и маразматичка,
Но всё ж - талант, каких уж нет почти что,
И для меня нет ничего ясней,
Что и в подмётки не гожусь я ей.
 
Ну что же, если так - тогда намерен
Я на себя примерить роль Сальери.
Но бабку мне травить не по нутру:
Я просто в комнате её запру.
 
(Бабушке)
 
А что ж Вы, Бабушка, меня встречая,
Не предложили даже чашки чая?
Ведь это, извините, моветон!
Как только Вам не совестно, пардон!
 
Давайте же заварим чай покрепче
И проведём вдвоём чудесный вечер!
А к чаю мы сейчас накроем стол
В гостиной этой, или лучше - в той...
 
БАБУШКА
 
Пардон... Быть может, в чём-то не права я,
Но это, извините - кладовая...
 
ВОЛК
 
А мы сюда пришли за сахарком!
 
Толчок - щелчок - и бабка под замком!
 
Ну вот и всё. Осталось лишь немного:
Пока девчонка там ломает ноги,
Бредя по мной указанной тропе -
Уйти с картиной должен я успеть...
 
(Продолжение следует...)
 
© Copyright: Николай Лисин, 2015