Пожар в психбольнице

Не знаю, как можно смириться
С постигшей наш город бедой:
Сгорела на днях психбольница -
Наш провинциальный дурдом.
Как в новостных сказано сводках -
Не знаю лишь, правда иль нет -
Что первым, с замкнувшей проводкой,
Сгорел главврача кабинет.
 
Все те, кто на тот миг лежали
В лечебнице той городской,
В одних оказались пижамах
На улице и босиком.
С искусственной скорбью на лицах,
Злорадствуя молча в душе,
Смотрела на гибель больницы
Толпа дураков в неглиже.
 
От радости или же с горя
Свихнувшись вконец, сгоряча
Решил параноик Григорий
Во всём обвинить главврача.
В открытую так и загнул он:
Поджог, мол, - его дело рук!
Не может, мол, быть, чтоб замкнула
Проводка сама собой вдруг!
 
Однако шизоид Василий
Пожар убеждённо списал
На инопланетные силы -
Космический с Марса десант.
Но бывший священник Володя,
Воскликнув: "Лукавый, молчи!" -
Крестом с разворота по морде
От церкви его отлучил.
 
А буйнопомешанный Игорь,
От радости впав в пароксизм,
Кричал, что закончилось иго
Отныне врачей на Руси,
Орал: "Санитаров - на плаху!",
Вопил: "Ну, главврач - погоди!"
И рвать всё пытался рубаху
Смирительную на груди.
 
Медсёстры, врачи, санитары,
Не медля и не суетясь,
Уколом, тычком и ударом
Свою утвердили тут власть,
В толпу пациентов всех сбили;
И долго ещё, стоя тут,
Смотрели бесстрастно дебилы,
Как их догорает приют.
 
Рыдал призывник лишь Евгений -
Огромный раскормленный "лось" -
О том, что от службы военной
"Отмазаться" не удалось.
Утратив душевные силы,
Он плакал взахлёб и навзрыд,
Увидев, как пламенем синим
Мечта о "гражданке" горит.
 
Всё это - в жестоком пожаре
Горящий дурдом городской
И психи в больничной пижаме,
Толпящиеся босиком -
Быть может, не слишком красиво,
Но я вдруг подумал о том,
Что истинный символ России -
Пожаром объятый дурдом.
 
© Copyright: Николай Лисин, 2015