Трагедия велосипедиста

Вопрос уже достаточно измылен,
Не менее измылен и ответ,
Чем именно, в ущерб автомобилю,
Так предпочтителен велосипед.
О том, что всё же велотранспорт лучше,
С младенчества известно было мне,
И как-то раз велосипед с получки
Купил я по приемлемой цене.
 
Поездил вволю по дорогам русским,
По кочкам да оврагам вверх и вниз,
И быстро от полученной нагрузки
Пришёл в порядок полный организм.
Известно ведь: российские дороги
Тождественны отсутствию дорог -
И накачал рельефные я ноги
И лишний с живота согнал жирок.
 
Теперь хоть сколько б цены ни взлетали -
Я за бензин копейки не плачу!
Велосипедные кручу педали
И с ветерком качу куда хочу.
Нет вовсе шума от велосипеда
И выхлопов токсичных тоже нет,
Не зря борцы за чистоту планеты
Так уважают все велосипед!
 
Но как-то со словами - "Извините,
Скажите, можно на минутку Вас?" -
Меня перехватил раз представитель
Российского концерна "Автоваз".
Смотрел я удивлённо в оба глаза,
Ещё ушами хлопал, как дебил -
А ушлый представитель "Автоваза",
Не тратя слов, мне морду вмиг набил.
 
"Ты что же это делаешь, паскуда?" -
Уже потом услышал я вопрос. -
"Представь себе хотя бы на минуту,
Мир от каких избавил я угроз:
Ведь если на велосипеды разом
Вдруг сядет население страны,
То выпускаемые "Автовазом"
Автомобили станут не нужны.
 
Их и сейчас уж покупают редко,
А если спрос сведётся весь к нулю -
Останется без прибыли директор
И без зарплаты - весь рабочий люд,
А безработицы кривая сразу
Вверх медленно, но верно поползёт;
И перед коллективом "Автоваза"
Ты будешь лично отвечать за всё!"
 
С тех самых пор уже четыре года
Я выбираю меньшую из бед:
Ничем не выделяюсь из народа
И напрочь позабыл велосипед.
Теперь, как все, гоняю по планете
Я на отечественном лишь авто...
Как жаль, что властвует над миром этим
Не здравый смысл, а телец златой!
 
© Copyright: Николай Лисин, 2015