ЧТО ТАКОЕ МАСЛЕНИЦА

ЧТО ТАКОЕ МАСЛЕНИЦА
Что это – «масленица»? –ты спроси любого.
Ответ известен с точностью до слова,-
Мол, «масленица» - праздник поедания
Блинов румяных… Это – от незнания!
 
Возможно, это многим не знакомо,
Что «масленица» - кукла из соломы.
И назначенье куклы – оберег.
В семье находит место всякий грех!
И гнев, и зависть, злость, обида, лень,-
Всё куколка вбирает каждый день.
Болезни впитывает, слёзы и печали…
Несчастья эти кукле отдавали,
К ней прикасаясь часто. И она
От жира кожного за целый год – жирна.
Вот оттого и «масленой» зовут!
На Масленицу куколку сожгут
В числе других, что в «чучело» вплели
И на костёр со смехом «сволокли».
 
Заложен этот праздник в календарь
В один и тот же день. Так было встарь.
Семь дней ликует встреча долгожданная
Весны и Солнца, так людьми желанная.
Блины пекут – то солнышку приветствие
В честь наступающего вскоре равноденствия.
В снежки играют, дружно с гор катаются
И в разные костюмы наряжаются…
 
В день распоследний праздника весёлого
В лесу находит люд поляну голую…
В средине – куча дров лежит большая,
А сверху Масленицу люди укрепляют.
Горит костёр. Плохое все сгорает.
Народ своё пространство очищает.
За руки взявшись, ходят хороводом…
 
Казалось бы, что двигало народом?
Желание добра, благополучия
Чтоб Доля их не покидала лучшая,
Чтоб были дни счастливые – нередкими!
Гордится должно нам такими предками!