Пляски Чипалины

Пляски Чипалины
Плясала польку Чипалина,
ногами пыль сбивая в такт,
земельку меленько дробила,
не прерываясь на антракт.
 
И час, и два… с утра танцует,
как будто вечен в ней завод.
Ничто плясунью не волнует.
Под горку – день, луна встаёт…
 
Ложатся тени, свет уходит,
стихает на ночь всё окрест,
уже и в сон живое клонит,
на небе звёзд зажёгся крест…
 
Но… не устала Чипалина,
неведом ей мирской уклад.
Она родню всю схоронила,
всё пляшет, сколько дней подряд…
 
Что в ней живёт, какая сила,
не ест, не пьёт… и чем – жива?..
Под сердцем ведь дитя носила –
родить сыночка, не смогла…
 
С тех пор и стала – «чипалиной»,
когда из рук её земля
на тельце, скрытое холстиной,
на дитятко её… легла…
И снова… где-то Чипалина
танцует польку босиком…
Опять война беду вскормила,
да смерть посеяла кругом.