В ПОИСКАХ ДОН КИХОТА

Человек
Отправляется на поиски
Дон Кихота.
Пакует чемодан,
Оформляет визу,
Заказывает номер в отеле к прилёту,
Улыбается,
Терминал свободно проходит,
В duty free покупает бутыль и вещицу.
Зачем?
Просто так.
Улыбаясь, летит в самолёте.
По прилёте
Забирает багаж,
Едет в машине по жёлтой дороге,
Напевает народную на испанском –
Песню детства,
Слова
Язык просто сам повторяет,
Хотя смысл до сих пор ему неизвестен.
Душ в отеле,
В бистро по-испански завтрак –
Быстро-быстро,
Горячо-горячо и остро.
И опять в машине по пыльной дороге
Под чашей синей безупречного неба.
И под солнцем полуденным –
Веселящимся и веселящим.
И слова испанской песни снова
Механически просто язык повторяет.
Дон Кихота пока не видно…
 
А в цыганском квартале –
Фламенко:
Медно-красное cante hondo,
Ритмы страсти, боли,
Смерти…
Бьют фламенко детские пятки:
Ей не больше шести, кудряшке,
Но она уже чует телом,
Родилась с этим ритмом в сердце.
Оттолкнула её вторая,
Старше –
Опыта больше в жизни!
И совсем недетские страсти
Зазвенели в воздухе диком…
Тело сильное женщины зрелой
Расцветает цветком ритмично,
Очаровывает, тоскует,
Обличает, взрывает, жаждет,
Отдаётся и отбирает
В лепестковой страсти лютой.
Дон Кихоту она бы стала
Дамой сердца,
Но нет Дон Кихота.
 
Человек сидит на холме
Под чашей бездонного неба.
Веселящее солнце в зените
Обтекает его лениво,
Ненавязчиво напоминает
О подвальной винной саге...
И мельницы за спиной застыли:
Жёлтые ветры безсильны,
История окаменела,
На крыльях повисло безвременье...
И сыры дозревают круглые.
Такие же - и не такие...
Где Дон Кихот? Где?
 
 
Росинант - крылатая кляча,
Опередившая всех остальных,
Парит над ковром облаков,
У крыла самолёта
Косит левым глазом лукаво,
Заглядывает в иллюминатор,
Улыбается безобидной
Лошадиною улыбкой.
Дон Кихот присел на крыло,
Счищает с копья историю
И поёт испанскую песню.
Чудесно!
Смешно!
Парадокс!
Человек, который отправился
На поиски странного рыцаря,
Безмятежно спит в самолёте,
Увозя бутыль и вещицу...