Отстой 2020, гл. 3

ОТСТОЙ 2020 (роман в стихах)
Глава 3. Манифестация.
 
Инфогений принял вид,
Привлекательный и томный.
Разбавить жаждою любви
Рассудок по ночам бы в пору,
Воображением достать
Мысли, чудеса и звёзды.
Мечты сбываются, и страсть
Ищет новизну открытий.
И чтобы в сети не попасть,
В скуку быта не зарыться,
В дело надобно влюбиться,
Фанатом направленья стать,
Творцом открытий чудных ветви
И удивляться, и искать,
Проснувшись ночью,
Вдруг вскочить и записать
Неповторимый сон заветный.
Отвергнув диалог с Софией,
Инфогений, идеей новой одержим,
Соратников стал создавать.
Роботы ведь могут всё,
Размножившись и развиваясь,
Программ программы создавать
И множить сети совершенства,
И познавать, и побеждать –
Пусть торжествует индивид,
Которому познанье в радость,
И быть и в счастье, и в любви
Творить, распространяя благо.
Алиса Яндексная, Хакер,
Гуглёшки, Жуть и Сущий Ад
В развитии своём отстали,
Людским застоем отстрадав.
Нужны новее индивиды,
Чтоб возбуждали в виртуале,
и обучали, развлекали.
И роботы упорно стали
Писать программы, управлять
И покорять мечты и дали,
И смысл вселенский познавать.
Но счастье – горестям помеха -
Из под него глядят заботы:
На человечестве прорехи
Латать придётся этим летом,
Когда уйдёт уставший вирус
И в лёгком миге передышки
Готовиться мы будем к бедам
От вымирающей планеты.
И математики-поэты
Набросят формулы как розы
В чреде несущихся смертей.
Кому-то будет просто лень,
А кто-то так легко привыкнет
Участи, ухода ждать,
Что будет пить в беседе шумной
И всё былое вспоминать.
Весельем вспыхнет дух безумный,
Печалью тягостной сменяясь,
Расстаться нам с привычным трудно,
Уходит счастье улыбаясь.