О СРЕДНЕМ ИТОГЕ ЖИЗНИ

Прикиньте – если жизнь итожить,
Так мало благодарных тем,
А недостойное не можешь
В итогах обойти совсем.
 
И жизнь предстанет неприглядной
В твоих, да и в чужих, глазах:
Уж не приглаженно- нарядной,
А часто в стыдном и слезах.
 
Но как ни хочется отсеять
То недостойное, что жжёт,
Ты, чтобы честно жизнь измерить,
Переберёшь за годом год,
 
И часто в памяти нежданно
Найдёшь поступки и слова –
Те, что таились в ней так странно,
А нынче вспомнились едва.
 
За них тебе не станет стыдно:
Ты в них - с достойной стороны…
 
Мы - совершенно очевидно –
Сложить плюс с минусом должны!..
 
И часто, следуя желанью,
Итог улучшит ожиданья.
 
30.03.20г.