Галерея детей-Героев: Миша Белуш.

Галерея детей-Героев: Миша Белуш.
«... Июнь 1944 года был солнечным, тёплым, радостным… Перейдя ночью вброд реку Неман, партизаны вступили в бой с фашистами, продвигаясь вперед. Когда на пути оказалось проволочное заграждение, они набросили на колючую проволоку плащ-палатки, ватники и преодолели заграждение… Внезапно заговорил дзот, из двух амбразур которого, не переставая, строчили пулеметы. Поползли несколько партизан. Впереди – Миша со связкой гранат, обезвредил одну амбразуру. Вторая продолжала вести огонь, не давая подняться партизанам. Тогда Миша повторил подвиг Александра Матросова: бросился и закрыл амбразуру дзота своим телом. Пулемет замолчал…»
 
(«Галерея детей - Героев. Миша Белуш», Надежда Зернова, СТИХИ.РУ)
Июня день тёплый…
и ночь с соловьями…
И сорок четвёртый год веет Победой…
 
Крадётся отряд партизан под ветвями
Берёз,
по росе, алой зорькой согретой.
Скользит с партизанами ловкий мальчишка…
 
Но вот застрочил пулемётами дзот.
А этот
бесстрашный и маленький Мишка
Со связкой гранат всё ползёт и ползёт.
Подполз
и бросает её в амбразуры!
И смолк,
захлебнулся врага пулемёт…
 
Но снова второй раздаёт пули-дуры,
А Мишка,
в свой малый росточек, встаёт,
И грудью мальчишеской –
маленькой грудью! –
Все пули впитав,
Победил вражий дзот…!!
 
О ПОДВИГЕ ЭТОМ
вы помните, люди!
Пусть в ПАМЯТИ ВЕЧНОЙ мальчишка живёт!!
В Бессмертном Полку
пусть пройдёт вместе с вами,
И Светлой Душой пусть над вами парит…!
 
Июня день тёплый…
А ночь с соловьями…
И звёздочка в небе лампадкой горит…