Зелёные святки

Зелёные святки
Скрипнет ворот колодца,
рой звёзд расплескав в траве –
колыхнётся вода, зимней стужей ужалит пальцы…
 
…бело-русые пряди – мерцающий лунный свет –
с майским ветром летят, мокрым шёлком с ветвей струятся:
речка, сёстры под ивой ночной хоровод ведут –
не сминая цветов, растянувшись туманной цепью…
 
Память зла – воскресая на пару недель в году,
горло душит слезами, из яви кошмары лепит –
по-младенчески спишь в тёмном омуте ты – не та
белокурая кроха, сосавшая в люльке пальчик…
 
…поседев, погрузнев – плоть с домашними, мысли – там,
в нави – вяжешь венки, топишь дурней, по веткам скачешь,
знать не зная – что муж и детишки, что жизнь полна
человечьих забот – пополам жемчугов и сора…
 
Колыхаясь в ведре, мёртвой рыбой плывёт луна:
что-то шепчет, грозит, смотрит в душу с немым укором –
возвращая на берег, в русалочий хоровод –
в плен любви, в холод царства, сокрытого под волнами…
 
…кто б сказал, что страшнее –
тонуть – или ждать весь год
невесомых шагов и чуть слышного: «Здравствуй, мама…»