Мякоть

Он говорил и раньше: «Я гряду.»
Но разве это было важно в двадцать?
Простые радости: есть вредную еду,
до колкого удушья целоваться.
Вот было зрение – не зрение, а так,
потребность поглазеть, потом повякать.
А в основном – руками лезть во мрак,
сжимая мякоть. Разжимая мякоть.
Потом она всползает на тебя:
тебе приятно, да и ей приятно.
Она дрожит, впиваясь и грубя,
а после вспомнишь: полосы да пятна.
Он говорил и раньше: «Я гряду.» –
веслом касаясь глади водоёма.
Но мякоть всё шептала, как в бреду:
«Ты дома, дома…» Нет, ещё не дома.
Приходит зрение – до напряженья жил.
Не три глазницы, до души протёр же.
И да. В чём ты на самом деле жил –
почти как мякоть. Но гораздо твёрже.