Шартрский собор
Витиеватость витража,
Игра луча и красок,
Замысловатость виража
Стекла и опоясок.
Сюжет распятия Христа,
Его же вознесенья,
Картинность чудо-ремесла
Эпохи Возрожденья.
Безликость западных скульптур,
Архаика и стройность,
Струится в складках их фигур
Смиренная покорность.
Отточенность великих лиц
На западном фасаде,
Плащи без видимых границ
В изящной колоннаде.
Готичность арок, свод, как встарь,
Гигантские колонны,
Внутри из дерева алтарь
И древние иконы.
Вдыхает Шартрский собор
Покров Святой Марии,
Он сердце дома, и весь двор
Съезжается к святыне,
Идёт в центральный лабиринт,
Стремясь увидеть бога,
До просветленья путь един -
Он у Его порога.
Сияют ярко витражи,
Изгибами историй,
Их проявляют свет души,
Лета фантасмагорий...