Путевые поверья

На рельсах поезд в полумраке
По назначению спешит.
Хвостом преследуют собаки,
Труба сигнальная гудит.
 
Танцуют ветхие деревья,
Вагон трясётся и шумит,
Из окон поезда поверья
Живой приобретают вид.
 
С корзиной, полной колпаками,
Лисичкой и боровиком,
Выходит леший с грибниками
Отдать проезжему поклон.
 
Лиса у домика кружится:
Сварилась сытная уха.
Крадётся рыжая лисица,
Спугнув с нашеста петуха.
 
Течёт над поездом туманом
Пронзительный тоскливый вой,
Покрыты окна от дурмана
Заметной в блике сединой.
 
Стучат колёса по железу,
Займётся ранняя заря-
И будет ночи путь отрезан
К преданьям в свете фонаря.