Клетка или крылья?

Можно ль в клетке петь?.. Только про тоску и печаль... (Айрат Мустафин)
Для кого же стальная клетка?..
В ней ни воздуха, ни свободы.
Это, видно, черная метка
Для бескрылого пешехода.
 
Или адское испытание:
Не желаешь летать - подумай!
Приговор без суда, заранее -
Избалованным толстосумам.
 
Чтобы душу запрятать в клетке,
Обломают, подрежут крылья.
Потому-то марионетки
Погибают в поганом иле...
 
Улететь мне (хоть раз бы) к звездам
Иль парить в бирюзовом небе!
Как дышать там легко и просто!
Полетать вольной птицей мне бы!..
 
Не пускает порой нас клетка.