Подкидыш

(терцины
aBa BcB cDc … xYx YzY z
пятистопный ямб)
 
Кукушка-жизнь на доброту скупа -
В случайные подбрасывала гнёзда.
Тончала и трещала скорлупа…
 
Чужое небо и чужие звёзды
Виднелись сквозь расщелину пути.
Погас луны рогатый перевертыш.
 
Надбитый и надломленный пунктир
Дробился, оставляя без защиты,
А я - орал, вдыхая новый мир.
 
Драл легкие, выделывал кульбиты,
Барахтался, толкался в тесноте.
Я - паразит и рядом паразиты.
 
Открыты рты, и тысячи утех
Летят в изголодавшиеся глотки.
«Птенцы» хотели есть. И я хотел.
 
Пустело окружение. Погодки
Ломали ноги, крылья и хребты.
Я - жрал, но дармовая снедь прогоркла.
 
Забыть, бежать и падать с высоты,
Который раз, не страшно и не больно -
Присохнут к ранам свежие бинты.
 
В тюрьме яичной спрячусь - добровольным
Кочующим подкидышем судьбы,
Пока не прозвучит глухой контрольный
 
И тихое, но точное: « … не быть».