Попрошайка

Подумать только, он стихи читает.
Стихи! Вот так вот просто! На дороге!
В своей коляске лихо рассекая,
В потоке транспорта, забытый Богом.
Вечно нетрезвый, улыбчивый, нахальный,
На попрошаек вовсе не похожий.
Лишён ноги, но вовсе не печальный.
Он жизнью дышит не в пример прохожим,
Что осуждая, и с известной долей раздражения,
Порой ворчат - Алкаш. Дурак. Шёл бы работать.
Куда же смотрит Инспекция Движения?
Зачем водителям нужна эта забота?
А он, между рядами, лихо катит 
На двух колёсах, словно он не инвалид.
А если мелочь кто насыпит, то внимание захватит,
В открытое окно подолгу что-то говорит.
Жестикулируя, с улыбкой во всю рожу,
Как будто встретился со старым добрым другом.
И ведь улыбкой не ответить невозможно,
Поддавшись обаянию пьянчуги.
Мне невдомёк все было отчего же,
Водители внезапно все в улыбках расплываются.
А он стихи читает! И быть может
Стихи те в голове его рождаются
Прям здесь, прям на ходу, колёсам в такт.
Талантом блещет, и весельем заражает.
И медяки свои не просто так,
А за умение взбодрить он получает.
Жизнь не ласкает ведь его. Даже жестока.
И кто-то скажет, что сломался, опустился.
Но от сумы ведь зарекаться нету прока.
Он ведь не ноет. Ведь дышать и жить стремится.
Дай Бог тебе здоровья, брат.
Пусть этот перекрёсток не будет для тебя пристанищем последним.
Возможно где-то, в чём-то ты и виноват.
Но компенсируешь ты всё хорошим настроением.