Деревенская банька

Спенсерова строфа.
Рифмовка по схеме АbАb bСbСС.
Под цедрой неба — царствие блаженства.
…Он слышит, как шумит огромный лес.
В траве горячей тонет, будто в детстве...
Опять бежит реке наперерез,
с холма спускаясь, славный Геркулес,
он — сын земли, но не наследник Зевса.
В нём — молний, грома и отваги смесь.
А по большому счёту — не балбес ли? –
сбежал в деревню на недельку слесарь.
 
По-белому истопит бабка баньку.
Не только телом чище — и душой
в парилке хвойной станет Грозный Ванька,
поддав парку берёзовым ковшом.
Жар тело обовьёт, прильнув плющом.
Спадут, размякнув, хворей паутины.
И будет пар витать под потолком.
А наш Иван, как новенький, счастливый,
в предбаннике сидит, смакует пиво.
 
...Курильщики засядут на крылечке.
Им слышно — гулко ухает сова.
Стемнело небо — путь указан Млечный.
И светлячков созвездий рисовать
луна явилась — из ночного рва.
Мелодии и трели вместо певчих
кузнечики затеяли ковать.
Бросая плед увесистый на плечи,
Морфей приходит – до утра далече…