Малахитова чаша

То ли лето в марте мерещится,
Лёд ли сходит блёстками-стразами.
Губ касание, смелость женщины
С переливами, переплясами.
 
Твой ли буду милой Данилушка -
Русый, синеокий, мордастенький,
Смех во взгляде, младая силушка -
Привечай-ка зазноба Настенька.
 
Долго, коротко-ли свидание,
Барин местный страшнее Ирода.
Во рудник и гласит задание -
Чашу вырубить малахитову.
 
Сгинуть просто в цепях молодчику,
Жизнь стечёт как ручей, по капельке,
На потребу кнуту-заводчику,
Но везёт - приглянулся ящерке.
 
Свет от злата в пещере теплится
И каменьями платье вышито,
То не жила в забое светится,
То хозяйка горы малахитовой.
 
Хочешь тайны свои поведаю,
Все богатства земли постылые?
Лишь меня развлекай беседами,
Лишь меня полюби, как милую.
 
Веришь? - Парень сказал хозяюшке -
За добро спасибо прекрасная,
Но любовь не предам за камешки,
Нет невесты милее Настеньки.
 
Средь сокровищ ящерка плакала,
В зале, где сталагмиты вазами.
Слёзы хвост омывали лаковый,
Застывая в земле алмазами.
 
А Данила в пещере выстоял,
Во дворце, как живая, витая,
У царёвых палат на выстани
Чаша гордая, малахитова.