Россия
Она закутана в платок
В ее руке горит свеча.
Ее узнать бы каждый смог -
Россия, Родина моя.
Печален взгляд ее очей
И в голосе слышна тоска.
При свете дня, во тьме ночей
Она нам всем близка.
Душевное пение льется
Словно лесной ручеек.
А если вдруг рассмеется,
Спадает пестрый платок.
Города обнимает, лелея
И смотрит на мирный сон.
И как по садовым аллеям
Ветер поет ей в унисон.
Слезы текли из синих глаз
И сменялся пестрый платок
на черный цвет. И в этот час
Глас ее тихий умолк.
Во дни, когда приходили враги
Сжигали ее города
Люди слышать только могли
Как лилась печально вода.
Она со свечой собирала своих
Благородных простых россиян.
И выходила против чужих
Стоя за спинами светлых славян.
Израненной, слабой после была
Стонала, и слышали все.
Она сделала все. Все, что могла
Опускалась на села вдруг тень.
А потом оживала, вставала опять
Зеленели березы и высилась рожь
Со свечою в руке чтобы снова стоять
Чтобы сон твой беречь, пока ты живешь.