Бывают дни...

Бывают дни...

Аудиозапись

Бывают дни...
Как звуки из шкатулки.
Здоров и весел прежний Августин.
Знакомый китч из окон в переулке
И понимаешь, – выжил мещанин...
Ну кто же против? Только ты не слушай;
Восставшие из ада, говорят –
Обучены ловить мирские души,
Шагай себе, пока глаза глядят.
 
Бывают дни...
Когда повсюду лишний,
В своей ненужности – собой же убеждён.
Пропал для всех, весьма, скоропостижно
И каждый встречный был оповещён.
На том стоишь ты в облаке закатном;
Бывают дни, бывает даже год
Идёшь, как в направлении обратном
И только числа знают, что вперёд.
 
Но есть и дни...
Как золотые броши
Под скрипки птиц и контрабас шмеля...
Все облака на ангелов похожи,
Гранёный дождь – искусней хрусталя...
Приколоты на память аккуратно
И в дни, когда сбивает с ног тоска,
Ты – благодарный жизни троекратно
В осколок прежний – видишь облака!
 
Бывают дни...
Они полны желаний.
Не сходит с губ: – Ах, милый Августин! –
И китч не вызывает отрицаний,
И снова жив восставший из руин.
И если даже, в непроглядном небе
Невиден голубой реки поток...
Ничем не объяснимый, сердца, трепет
Согреет рук привычный холодок!
 
 
«Ах, мой милый Августин, Августин, Августин...» — эту мелодию знают, наверное, все. Слова известны меньше, особенно оригинальный текст. А ведь в нем — невероятная история и песни, и милого Августина, волею судеб побывавшего на том свете и благополучно вернувшегося назад. И это не выдумка, не поэтическая вольность, а реальное событие, зафиксированное в документах.