Дорога длинною в Жизнь

Дорога длинною в Жизнь
Эх, вот еслиб – напрямки…
Напрямки, вестимо ведь – короче…
Но, по жизни – всё болотца, буерки.
Потому и жизнь в обходах топчем.
 
Вишь, один понёсся – напрямки…
Гордый – мол, я тут вас всех умнее…
А мы – простые мужики.
Помереть – всегда успеем.
 
Ведь “куда” мы все – бежим, идём…
Кто – напрямки, а кто – с оглядкой…
То – берём “своё”, то – отдаём.
Жизнь – она ведь как дорога платная.
 
Где-то – мы заплатим за проезд…
Где-то – одарЯт, какой-то денежкой…
Никогда не знаем даже, где –
грабанут нас, или – раскошелятся.
 
И сама дорога – непроста…
Жизнь ведь – не прогулка с наслаждением…
Грудь – в крестах, иль – голова в кустах.
Завсегда так – с самого рождения.
 
То, с толпою тащишься – куда…
То, один бредёшь, и кто-то там в тумане…
С кем “дорога” сводит, иногда –
не поймёшь, с врагами, иль друзьями.
 
Хорошо – когда идёшь с семьёй…
Все – свои, а не случайные…
И своим – не жалко всё “своё”.
Жалко, что “своё” – всегда кончается.
 
И бывает – не хватает, для своих…
А вот чужих – хватает, изымальщиков…
Что им юный “путник”, что старик –
вывернут старательно карманчики.
 
Может, где-то есть какой-то Бог…
Со своей, для нас – какой Заботою…
Может – жизнь мою и поберёг.
До сих пор – всё топаю, и топаю.
 
Как-то, Он меня – не подгонял…
И не торопил – на “пункт конечный”…
Вот, всякого в “пути” я повидал –
не видал назад идущих, встречных.
 
Значит, этот “путь” – в один конец…
Может даже – там нас кто встречает…
И хороший ты, или подлец –
в полной мере “там” и получает.
 
Вот дойду, и спросят:
– Как дошёл ?
Я отвечу, честно:
– Притомился…
Но душе – спокойно, хорошо…
Мне б ещё пройтись –
не находился…
*+*
вечер, кофе, сигаретка, Лоджия