Лидии Руслановой

Лидии Руслановой
Свет ли, грусть ли проникает сквозь винил;
сквозь войну, эфир, молву и прессу.
Как же так, что виноватой без вины,
вас распяли на кресте репрессий?
Поездов опальных, дальних перестук
боевой певицы с офицером —
в унисон и в боль...В каком теперь скиту,
Лидушка, даёте вы концерты?
 
Как живётся вам вне времени и дат,
что для вас сегодня хлеб насущный?
По морозу босиком бежать куда
за любовью, что неволи пуще?
У окопов или в мутных зеркалах —
стынь одна на том и этом свете.
По дороге от Рейхстага в Озерлаг
ветер свищет, как же свищет ветер;
 
и разносит по таёжным берегам,
до людей разносит ваши песни.
Где никто не бросит камень во "врага" —
ни народ, ни сеятели лести.
Сотни месяцев багряных у реки
в облака забрасывают невод;
и шагают с песней вечные полки
в неподшитых валенках по небу...