Почему вы сказали: "Винище"...

* * *
 
Почему вы сказали: «Винище»,
Почему не сказали: «Вино»?
Дело в том, что мудрее и чище
Многих делает только оно.
 
Дело в том, что без этого дела
Человек ощущал бы себя
Только плотью – она бы смердела
И трудилась, зубами скрипя.
 
Я движенью как богу молился,
Ежедневно в присутствие тёк,
Но потом хорошенько напился
И былое святилище сжег.
 
Я лежу на своем пепелище
В совершенном бездействии, – но
Если кто-то промолвит: «Винище»,
Я поправлю: «Простите – вино».
 
Не приемлю таких выражений,
Из вина сотворяющих зло,
Ведь от зла повседневных движений
Лишь вино меня уберегло.
 
Далеконько, спасибо вину, я
В понимании жизни шагнул,
И лежу, и сквозь толщу земную
Слышу Духа размеренный гул.