Прогулка души

Ещё зима лютует, кружит...
Душа торопится наружу -
теплом насытиться, как в мае,
пока нет трафика до рая.
Как успокоить, что ответить,
когда везде вопят о лете?
- Неужто дела нет до тела?
Неужто в сердце охладела?
 
Кричит душа из закоулка:
"Желаю срочно на прогулку!
Тошнит от пива и от сала,
и от стихов твоих устала.
Ты не пойми меня превратно,
Я на минутку и обратно!"
- Нельзя, одной, в такую стужу,-
замёрзнешь и, не обнаружу!
 
Запросы хлеще скипидара...
Неужто ехать на Канары?!
Сижу на пенсии, без дела.
А не слабо с душой и телом,
И самолётом на Собаку*?!
Беру кредит - под тридцать, с гаком!
 
Весь день душа на пляже млеет,
над ней пассаты гордо реют,
медовые коктейли глушит,
к канарцам льнёт, к испанцам - хуже.
Там - то, да сё, тут - срок, да дело...
Пора душе сплотиться с телом.
 
Зову. Молчит, как в банке рыба.
Неужто метит на Карибы?!
Шальная мысль пришла средь ночи:
- Она назад лететь не хочет!
И вторит мысли сердце гулко:
"Зачем позволил на прогулку?
Сидела б молча, сиднем сидя,
округ не слыша и не видя."
 
Кричу душе: - Не будет сала,
стихов, спиртного, по сусалам,
ухабов, ям на не дороге,
подам голодным и убогим,
общаг-квартир, "чубайсов" рыжих,
врачей рвачей, рекламы, грыжи,
сортиров общих и банкиров,
идей-бредей, войны над миром...
 
Душа: "Наобещал немало.
Летим домой. Я так устала..."
 
Собака* -(уст)канарские острова