23 марта - Василиса - вешней воды указательница

23 марта - Василиса - вешней воды указательница
ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Знахари с этого дня начинали лечить куриную слепоту. Этой болезнью страдают люди, которые хорошо видят днем, а в сумерках плохо различают окружающие предметы. Чтобы избавиться от куриной слепоты, нужно было прочитать специальный заговор, глядя неотрывно на березовый деготь: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Мать-береза, кудрявая коса, верни мне через свой деготь здоровые глаза. Днями, ночами, минутами, часами. Ключ, замок, язык. Аминь.Аминь. Аминь».
☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼
 
Василиса - вешней воды указательница
Это народное торжество, которое отмечают 23 марта. Примечательно, что изначально торжество справляли в самом начале мартовского месяца. В этот день представители духовенства чтят память всех Коринфских мучеников, однако русский народ выбрал одну из мучениц и посвятил ей этот праздник. Это день Василисы, покровительнице вешних вод.
☼ ☼ ☼
Правитель-язычник Декия в III веке пригласил в Коринф военачальника Иасона. Правитель отдал приказ военачальнику истребить христиан. Вскоре стало известно, что неподалеку от города в пустыне проживает христианин Кодрат, к нему приходили люди послушать его наставления. Среди тех людей была и девятилетняя Василиса. Все были арестованы и доставлены на суд к военачальнику. Во время жестоких пыток, которым подвергли всех мучеников, Кодрата признали за главного.
☼ ☼ ☼
Кодрат поддерживал всех мучеников и не давал им пасть духом. После нескольких попыток заставить людей отречься от Иисуса и признать идолов истинными богами, Иасон отдал приказ бросить всех людей на съедение животным. Однако животные даже не тронулись с места, они проигнорировали людей. За это людей приговорили к смертной казни путем обезглавливания. Многие христиане из того города были поражены тем фактом, насколько храбры были мученики во главе с Кодратом. В итоге христиане приняли смерть добровольно вместе с Кодратом и компанией.
☼ ☼ ☼
Известно, что священномученица Василиса вселяет в весенние ручьи память и дает им способность видеть все секреты. Верующие молятся святой о том, чтобы вода не проникла в жилище. Если же воде все же удалось проникнуть внутрь, то люди считали, что это наказание за совершенные ранее грехи. Люди рыли небольшие канавки для того, чтобы отвести воду подальше от дома и двора. Если же ручьи текут в водоемы, то рыбаки понимали: это знак того, что будет хороший улов плотвы.
☼ ☼ ☼
Кто сегодня справляет именины
***********************************
Виктор, Георгий, Денис, Дмитрий, Егор, Иван, Леонид, Марк, Михаил, Павел, Ян, Анастасия, Василиса, Галина, Ника.
 
☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼