Петрушка

Петрушка
Петрушка — фольклорный персонаж, непременный участник уличных представлений.
«Водить» его могли только мужчины («петрушечники»).
У Петрушки есть и полное имя — Петр Иванович Уксусов.
Дерзкие высказывания, пошловатые шуточки, остроумные реплики — все сходило Петрушке с рук, ведь он кукла, а что с нее взять?
Его устами говорил сам народ, критикуя и выказывая недовольство властью или духовенством.
По ходу действия Петрушка встречал множество персонажей: от цыган, до квартальных и духовенства, которых наш герой либо огревал своей дубинкой, либо убивал.
Неизменным оставалась встреча Петрушки со Смертью. И тогда кукла обращалась к толпе, прося о помощи. Если зрителям представление нравилось, то они бросали деньги актёрам, тем самым спасая Петрушку и требуя продолжения представления.
Занавеска яркая выцвела со временем
Под палящим солнышком, от дождей и стуж…
А бродяга-кукольник, без роду, без племени,
Веселит по-прежнему – балагурит чушь.
 
Шутки безобидные, незамысловатые,
Всё смешат доверчивых и простых людей
Голосом задиристым тряпично-податливой
Рукавички-куколки – сущей ерунде…
 
Имя этой куколки – Пётр Иваныч Уксусов.
Жить ему приходится очень нелегко.
И за все мучения страждущие русичи
Ласково Петрушкою нарекли его.
 
Кто б ему ни встретился – воры то, цыгане ли,
Уличный квартальный ли, может – хитрый поп,
Он зацепит правдою! Если же не поняли,
То дубинкой весело получали в лоб!
 
У народа не было толечки сомнения,
Что вершатся праведно добрые дела.
Но концом трагическим в каждом представлении
Хитрость безобидная всё-таки была.
 
Смерть косою острою мрачно, неожиданно
Бедному Петрушеньке преграждала путь.
И тогда к народу он слёзно, душу вывернув,
– Денюжку… от смертушки… дайте кто-нибудь…
 
И кидали зрители, в том надеясь искренне,
Что своей копеечкой жизнь спасут ему…
А с Петрушкой, родненьким, беды будут изгнаны!
Верили! Наивные...
Так и быть сему!