Ветер

Ветер
Я стылый свист, промозглый стон
И жаркий хрип сухих полей.
Мой кров - то мыс, то грот пустой,
Где пыль сквозит со всех щелей -
 
Меж мерзлых стен паду на пол,
Что чаще до суглинка гол.
 
Я одинокий однолюб -
Свободолюб и вольнодум.
Безмерно рьян, беспечно груб
И все сметаю на ходу.
 
То белый пух, то серый прах
В моих незримых двух крылах!
 
Но пряным утром по весне
Старуха верба у реки
Заговорит мятеж во мне,
Поймав в зелёные силки,
 
(Едва заденет мой поток
Твой белый хлопковый платок)
 
Речной прохладой опоит
И выбьет спесь из всех прорех.
Тогда услышишь, как звенит
В густых ветвях мой блудный грех.
 
Я стану сдержан, нежен, свеж,
Касаясь фалд твоих одежд,
 
Наполню жизнью паруса,
Развею вешнюю пыльцу,
Как приручившийся сапсан,
Вернусь к знакомому крыльцу...
 
То бодр, то колок, то горяч:
Я ветер - смех, я ветер - плач!