Глоток

Ты стоишь на ступенях, ступени едут в тёмное царство.
Ты один среди многих в очереди на спуск.
Потолок жадно-бел: та же игра в контрасты? -
Только млечный, будто нарочно, прозрачен и пуст.
 
Люди - не люди, тени стеснились молча.
Звонко змеится лестница сверху вниз.
В гроте холодном ежесекундно на дно колодца
Кварца крупинки - мы опускаемся ниц.
 
Вырвавшись прочь, ты несёшься, плечом толкая,
Тех, кто посмел преградить полосу, и пусть
Разница с ними нисколько тебя не смущает.
Разные скорости, но такой ли расхожий путь?
 
Внутренний голос: "Подземелья нынче набиты битком,
Обжиться-то негде, да и некогда. Не с руки привыкать к темноте,
Когда на короткий срок. Повсеместно притом
Натыкаешься на инструкции, как вести себя в людской среде.
 
"Уступайте", "Держитесь правой стороны" или "Бежать опасно".
Свет! Дайте света глоток... утомителен мрачный ампир.
К темноте привыкаешь быстро, совсем не больно, почти не страшно.
Но даже здесь суета и утерянный Фаустом мир.